おはようございます。
さくらです。
台風の影響を少しずつ受け始めましたね。
昨日の夜からちょっと雨と風が…
ひどくならなければいいのですが。
昨日の夜はまたもやBBQ。
炭も残っているし鶏肉も野菜もあるし
とお父さん楽しそうに炭をおこしてました。
本当はおもちを一緒に焼くのがおすすめなのですが、
今暑くて販売休止しているので
生おかきを焼いてみました。
普段はで大きめの茶封筒に一枚入れて
電子レンジで1分チンするといいですよーと
おすすめしてるけど、
昔は火鉢で焼いてたんですもんね。
というわけでお父さんの指導のもとで
網の上で焼いていました。
生おかき
乾燥させた薄いおもち。
緑なのは青のりが入っています。
端っこが少し膨らんできてるのわかります?
こうなると膨らんで丸まるので
平らにしながらこまめにひっくり返すんだって。
最終的には少しこんがりと2倍くらいの大きさになりました。
BBQのお供にいかがですか?
生おかき 120g入って 350円です。
青のり、桜エビ、黒胡麻、プレーン
4種類入っています。
みんなでワイワイと自分好みのかき餅作ってみてね。
さくらです。
台風の影響を少しずつ受け始めましたね。
昨日の夜からちょっと雨と風が…
ひどくならなければいいのですが。
昨日の夜はまたもやBBQ。
炭も残っているし鶏肉も野菜もあるし
とお父さん楽しそうに炭をおこしてました。
本当はおもちを一緒に焼くのがおすすめなのですが、
今暑くて販売休止しているので
生おかきを焼いてみました。
普段はで大きめの茶封筒に一枚入れて
電子レンジで1分チンするといいですよーと
おすすめしてるけど、
昔は火鉢で焼いてたんですもんね。
というわけでお父さんの指導のもとで
網の上で焼いていました。
生おかき
乾燥させた薄いおもち。
緑なのは青のりが入っています。
端っこが少し膨らんできてるのわかります?
こうなると膨らんで丸まるので
平らにしながらこまめにひっくり返すんだって。
最終的には少しこんがりと2倍くらいの大きさになりました。
BBQのお供にいかがですか?
生おかき 120g入って 350円です。
青のり、桜エビ、黒胡麻、プレーン
4種類入っています。
みんなでワイワイと自分好みのかき餅作ってみてね。